интернет-магазин здорового образа жизни: аюрведа, специи, приправы и другое
900–2100
+7 919 201 71 03
+7 920 814 38 21

Совместимость продуктов и специй

Зачастую специи обладают достаточно резким вкусом. Это объясняется тем, что в них (а особенно в семенах) сосредоточена огромная сила, способная заметно изменять вкусовые качества блюд. Очень полезно добавлять сладкие специи в пищу — это обеспечивает возрастание силы благости. Правильное использование различных приправ — это целое искусство. Предлагаем ознакомиться с основными принципами и правилами данного искусства.

Специи и тепловая обработка

Все зерновые специи рекомендуется добавлять в блюдо в начале или середине его приготовления.

Порошковые специи обычно кладут после приготовления блюда, но до полного его остывания.

Для уменьшения слишком резкого вкуса некоторых специй можно обжарить их в масле. Для этого необходимое количество приправы добавить в нагретое масло, обжарить в течение нескольких секунд, затем смешать это масло с основным блюдом. Так, масло пропитывается ароматом специи и придает особый вкус пище.

Во время приготовления супов крупные специи заворачивают в марлевый мешочек, который опускают на 2-3 минуты в кипящее блюдо, затем вытаскивают.

Часто порошковые специи используют для получения индивидуальных смесей, которые добавляют на любом этапе приготовления основного блюда. Такую смесь необходимо хранить в холодильнике, иначе могут измениться ее свойства.

Умение добавлять приправы

Искусство безошибочного добавления приправ приходит с опытом. Понять, какие специи Вам больше нравятся в определенном блюде, в какое время года лучше использовать ту или иную приправу, поможет лишь экспериментальное наблюдение. Важно также знать особенности и вкус каждой специи.

Попробуйте добавлять различные специи и через 2 минуты просто нюхать блюдо, которое готовится в данный момент. Для этого направляйте к себе рукой (с помощью веерных движений) идущий от блюда пар. Не наклоняйтесь низко над готовящейся пищей — это оскверняет блюдо. Свидетельством правильного добавления специи является гармоничное сочетание запаха самой приправы с запахом блюда. Постепенно Вы сможете добавлять специи в необходимом количестве, не нюхая блюдо.

Существует определенная схема совместимости специй с продуктами питания. В ведической кухне классические наборы приправ для определенных блюд называются «масалы». Следует учитывать, что масалы каждого региона индивидуальны и не всегда подходят жителям других регионов.

Совместимость пряностей с предпочтениями членов семьи

Важно дать понюхать каждому члену семьи все специи. Если запах каких-либо приправ неприятен хотя бы одному представителю семьи, то желательно не использовать их для приготовления блюд, чтобы не нарушать семейную идиллию во время приема пищи.

Перед добавлением незнакомой специи можно расспросить о ее качествах у знакомых и друзей, которым приходилось уже ее использовать. Это позволит избежать негативных последствий от неправильного применения неизвестных приправ.

Хранение специй

Наиболее приемлемый способ сохранить вкусовые качества специи — хранить ее в сухом немолотом виде в холодильнике (срок хранения может достигать 5 лет).

Дольше сохраняются предварительно засушенные специи, находящиеся в железных банках с герметично закрывающимися крышками.

Важно предотвратить попадание прямых солнечных лучей на ёмкости со специями и защищать их от насекомых.

Специй и продукты питания

Существует экспериментально разработанная таблица совместимости специй с продуктами. В таблице сначала указан продукт питания, а далее перечислены специи по мере убывания их совместимости с данным продуктом. Цифра перед названием специи указывает на пропорцию, которой следует придерживаться при составлении рецепта или сбора. Например, для приготовления овсяной каши необходимо взять 1 часть куркумы, 2 части корицы, 1 часть лаврового листа и 1,5 части шамбалы.

Зерновые и бобовые

Горох:
3(части) куркума
0,1 асафетида
4 карри (лист)
3,5 кориандр (плоды)
2 чёрная горчица
0,5 чёрный перец
1 тмин
1 кумин
4 шамбала (плоды)
2 имбирь
1 фенхель
1 укроп (семя)
Горошек зелёный:
2 шамбала (плоды)
0,5 куркума
2 карри (лист)
2 имбирь
1 кумин
0,5 душистый перец
0,5 манго (плоды)
Гречка:
3 душистый перец
3 корица
0,5 гвоздика
1,5 фенхель
0,1 асафетида
3,5 шамбала (плоды)
2,5 карри (лист)
1 кумин
1 горчица чёрная
1 укроп (семя)
2 укроп (зелень)
Пшеница:
5 кориандр (плоды)
0,1 асафетида
1 корица
1 кардамон зелёный
0,5 мускатный орех
1 кумин
0,5 куркума
Манка:
2 кориандр
3 кардамон зелёный
0,5 мускатный орех
1 чёрный перец
2 шамбала (плоды)
0,1 асафетида
0,1 шафран
Кукуруза:
1 мускатный орех
2 кардамон зелёный
0,8 тмин
0,3 чёрный перец
0,1 асафетида
1 карри (лист)
Овёс:
1 куркума
1 кориандр (плоды)
1 душистый перец
2 корица
1 кардамон зелёный
1 лавровый лист
0,2 асафетида
1 чёрный перец
1,5 карри (лист)
1,5 шамбала (плоды)
3 укроп (зелень)
0,5 сушёное манго
Перловка:
0,5 асафетида
3 шамбала (плоды)
2 шамбала (лист)
1 лавровый лист
1 чёрная горчица
1 имбирь
0,5 душистый перец
1 куркума
1 жёлтая горчица
0,5 фенхель
Ячка:
1 карри (лист)
1 куркума
0,1 асафетида
0,5 фенхель
0,8 чёрный перец
0,5 шамбала (лист)
0,5 имбирь
0;2 душистый перец
Пшено:
4 карри (лист)
0,5 корица
0,1 асафетида
1 шамбала (лист)
0,5 чёрный перец
0,5 шамбала (плоды)
0,5 горчица чёрная
Рис:
3 фенхель
1,5 куркума
1 тмин
1,5 корица
1,5 имбирь
0,5 кумин
0,5 горчица чёрная
0,5 калинджи
0,1 асафетида
Фасоль:
1 шамбала (лист)
2 шамбала (плоды)
1 душистый перец
1 мускатный орех
2 имбирь
0,5 кумин
0,5 гвоздика
0,2 калинджи
0,5 корица
Соя:
0,1 асафетида
2 кориандр (плоды)
3 шамбала (плоды)
2 чёрная горчица
1,5 чёрный перец
0,5 жёлтая горчица
1,5 кардамон зелёный
0,8 укроп (семя)
3 зелёнь укропа
Мунг дал (маш):
2 имбирь
1 куркума
1 кумин
2 чёрная горчица
1 лавровый лист
0,1 асафетида
0,3 корица

Овощи

Капуста:
2,5 карри
1 куркума
0,5 корица
2 укроп (семя)
3 укроп (зелень)
Картофель:
3 кориандр (плоды)
2 чёрный перец
2 имбирь
3 шамбала (лист)
1 шамбала (плоды)
1 куркума
0,1 асафетида
1;5 чёрная горчица
0,5 мускатный орех
2 карри (лист)
Морковь:
2 кумин
1 кардамон зелёный
1 куркума
0,5 душистый перец
0,5 калинджи
1 имбирь
1,5 чёрный перец
1 манго сушённое
1 лавровый лист
Огурец:
1 чёрный перец
2 тмин
2 укроп (семя)
1 кориандр (плоды)
1 чёрная горчица
4 укроп (лист)
4 кориандр (лист)
Перец болгарский:
0,5 мускатный орех
1,5 карри (лист)
1 кумин
2 имбирь
1,5 куркума
1 чёрный перец
2 чёрная горчица
4 кориандр (лист)
2 укроп (семя)
Помидоры:
1,5 карри (лист)
2 кумин
0,1 асафетида
2 шамбала (плоды)
4 лист кориандра
0,5 корица
1 душистый перец
1 куркума
0,2 гвоздика
Свёкла:
3 кориандр (плоды)
2 шамбала (плоды)
2 кумин
2 корица
1 куркума
0,1 асафетида
0,5 мускатный орех
3 кориандр (лист)
1 лавровый лист
0,5 душистый перец
Редис:
2 горчица чёрная
1 кумин
0,5 шамбала (плоды)
1 имбирь
1 чёрный перец
1 куркума

Молочные продукты

Молоко:
Утром:
0,15 шафран
1 корица
0,25 кардамон зелёный
0,15 мускатный орех
0,15 куркума
0,25 имбирь.
Вечером:
1 фенхель
0,25 кардамон зелёный
Йогурт:
утром:
0,5 корица
0,25 кардамон зелёный
0,5 анис
0,5 фенхель
0,15 шафран
1 бадьян
0,1 ванилин
Сыр:
1,5 кумин
0,25 асафетида
0,25 куркума
0,5 кориандр (плоды)
1 чёрный перец
0,25 корица
0,5 горчица чёрная
0,25 мускатный орех

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар:
0,15 шафран
0,5 кардамон зелёный
1 корица
0,25 бадьян
1 фенхель
0,5 мускатный орех
0,1 ванилин
0,25 манго (плоды)
Ананас:
0,5 кардамон зелёный
1 кумин
1 анис
0,5 корица
Банан:
1,5 корица
0,15 шафран
0,5 кумин
0,1 ванилин
0,25 тмин
Виноград (изюм):
0,25 корица
0,5 кардамон зелёный
0,5 имбирь
1 фенхель
1 анис
0,5 бадьян
1,5 апельсин (корка)
Вишня:
0,1 ванилин
0,5 корица
0,5 имбирь
1 бадьян
0,5 кумин
Гранат:
0,5 кардамон зелёный
0,15 шафран
0,5 имбирь
0,25 фенхель
Груша:
0,5 корица
1 имбирь
0,25 мускатный орех
0,25 бадьян
0,5 манго (плоды)
1 фенхель
Земляника:
1 фенхель
1 лимон (корка)
0,1 ванилин
1 кардамон зелёный
0,5 имбирь
0,5 корица
Калина:
1,5 фенхель
0,5 кардамон зелёный
0,25 мускатный орех
0,5 кумин
1 анис
0,25 апельсин (корка)
Клубника:
0,15 шафран
0,5 анис
1 фенхель
0,5 корица
0,5 лимон (корка)
0,1 ванилин
Крыжовник:
1 тмин
0,5 корица
0,5 кориандр (плоды)
1 фенхель
0,25 куркума
Курага:
1 бадьян
0,25 кардамон зелёный
0,5 фенхель
0,15 гвоздика
0,5 анис
0,5 корица
0,1 ванилин
1 имбирь
Лимон:
0,1 ванилин
0,25 мускатный орех
0,5 фенхель
0,25 бадьян
1 лимон (корка)
1 имбирь
0,25 кориандр (плоды)
Малина:
1 корица
0,15 гвоздика
0,15 шафран
0,5 мускатный орех
1 фенхель
0,1 ванилин
Мандарин:
1,5 мандарин (корка)
0,5 мята
1 кардамон зелёный
1 бадьян
0,5 тмин
0,25 имбирь
Облепиха:
1 корица
1,5 фенхель
0,1 ванилин
0,5 имбирь
1 манго (плоды)
0,25 мускатный орех
Рябина черноплодная:
1,5 фенхель
0,15 шафран
0,15 гвоздика
0,5 корица
0,25 кардамон зелёный
1 анис
Слива:
1 тмин
1,5 фенхель
0,25 кардамон зелёный
0,25 корица
0,5 имбирь
0,25 куркума
0,1 ванилин
Смородина красная:
1,5 бадьян
0,5 анис
1 манго
0,15 шафран
0,25 кардамон зелёный
0,25 корица
0,2 мускатный орех
Смородина черная:
1 фенхель
0,5 кардамон зелёный
0,1 ванилин
0,5 корица
0,25 бадьян
0,5 анис
Финик:
0,25 мускатный орех
1 кардамон зелёный
0,15 шафран
0,5 имбирь
1 фенхель
Яблоки:
0,5 шафран
1,5 фенхель
0,5 анис
0,5 кардамон зелёный
0,1 ванилин
0,25 корица
0,15 гвоздика

Конечно, Вы можете добавлять в свое блюдо любую понравившуюся специю в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако если Вы готовите для большого количества незнакомых людей, то лучше воспользоваться указанными в таблице данными.

Помните, что совместимые между собой продукты не вызывают каких-либо проблем со здоровьем, а указанные пропорции способны увеличить гуну благости блюде. От правильного сочетания продуктов и специй Вы получаете исключительную пользу. Однако для больного человека всё же рекомендуется разработать индивидуальную диету, воспользовавшись услугами специалиста в области эффективного подбора продуктов питания по запаху.

Удаление

Вы действительно хотите удалить этот товар?