Совместимость продуктов и специй
Зачастую специи обладают достаточно резким вкусом. Это объясняется тем, что в них (а особенно в семенах) сосредоточена огромная сила, способная заметно изменять вкусовые качества блюд. Очень полезно добавлять сладкие специи в пищу — это обеспечивает возрастание силы благости. Правильное использование различных приправ — это целое искусство. Предлагаем ознакомиться с основными принципами и правилами данного искусства.
Специи и тепловая обработка
Все зерновые специи рекомендуется добавлять в блюдо в начале или середине его приготовления.
Порошковые специи обычно кладут после приготовления блюда, но до полного его остывания.
Для уменьшения слишком резкого вкуса некоторых специй можно обжарить их в масле. Для этого необходимое количество приправы добавить в нагретое масло, обжарить в течение нескольких секунд, затем смешать это масло с основным блюдом. Так, масло пропитывается ароматом специи и придает особый вкус пище.
Во время приготовления супов крупные специи заворачивают в марлевый мешочек, который опускают на 2-3 минуты в кипящее блюдо, затем вытаскивают.
Часто порошковые специи используют для получения индивидуальных смесей, которые добавляют на любом этапе приготовления основного блюда. Такую смесь необходимо хранить в холодильнике, иначе могут измениться ее свойства.
Умение добавлять приправы
Искусство безошибочного добавления приправ приходит с опытом. Понять, какие специи Вам больше нравятся в определенном блюде, в какое время года лучше использовать ту или иную приправу, поможет лишь экспериментальное наблюдение. Важно также знать особенности и вкус каждой специи.
Попробуйте добавлять различные специи и через 2 минуты просто нюхать блюдо, которое готовится в данный момент. Для этого направляйте к себе рукой (с помощью веерных движений) идущий от блюда пар. Не наклоняйтесь низко над готовящейся пищей — это оскверняет блюдо. Свидетельством правильного добавления специи является гармоничное сочетание запаха самой приправы с запахом блюда. Постепенно Вы сможете добавлять специи в необходимом количестве, не нюхая блюдо.
Существует определенная схема совместимости специй с продуктами питания. В ведической кухне классические наборы приправ для определенных блюд называются «масалы». Следует учитывать, что масалы каждого региона индивидуальны и не всегда подходят жителям других регионов.
Совместимость пряностей с предпочтениями членов семьи
Важно дать понюхать каждому члену семьи все специи. Если запах каких-либо приправ неприятен хотя бы одному представителю семьи, то желательно не использовать их для приготовления блюд, чтобы не нарушать семейную идиллию во время приема пищи.
Перед добавлением незнакомой специи можно расспросить о ее качествах у знакомых и друзей, которым приходилось уже ее использовать. Это позволит избежать негативных последствий от неправильного применения неизвестных приправ.
Хранение специй
Наиболее приемлемый способ сохранить вкусовые качества специи — хранить ее в сухом немолотом виде в холодильнике (срок хранения может достигать 5 лет).
Дольше сохраняются предварительно засушенные специи, находящиеся в железных банках с герметично закрывающимися крышками.
Важно предотвратить попадание прямых солнечных лучей на ёмкости со специями и защищать их от насекомых.
Специй и продукты питания
Существует экспериментально разработанная таблица совместимости специй с продуктами. В таблице сначала указан продукт питания, а далее перечислены специи по мере убывания их совместимости с данным продуктом. Цифра перед названием специи указывает на пропорцию, которой следует придерживаться при составлении рецепта или сбора. Например, для приготовления овсяной каши необходимо взять 1 часть куркумы, 2 части корицы, 1 часть лаврового листа и 1,5 части шамбалы.
Конечно, Вы можете добавлять в свое блюдо любую понравившуюся специю в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако если Вы готовите для большого количества незнакомых людей, то лучше воспользоваться указанными в таблице данными.
Помните, что совместимые между собой продукты не вызывают каких-либо проблем со здоровьем, а указанные пропорции способны увеличить гуну благости блюде. От правильного сочетания продуктов и специй Вы получаете исключительную пользу. Однако для больного человека всё же рекомендуется разработать индивидуальную диету, воспользовавшись услугами специалиста в области эффективного подбора продуктов питания по запаху.
Другие статьи раздела Лечение:
